Terrine de pâté tiède

Pour une ENTREE : 

Terrine de pâté tiède sur lit de salade – 8 personnes-

 

Pour 1 kg de Pâté :

600 g de gorge de porc hachée

400 g de foie de porc haché

15 g de gros sel

5 / 6 g de piment d’Espelette moulu

1 gousse d’ail hachée finement

2 œufs entiers battus

½ verre de lait

 

Préparation de la Terrine :

Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier jusqu’à obtenir une masse homogène.

Couvrir avec un torchon

Laisser reposer au frais durant une nuit si possible ( 2 à 3 heures feront l’affaire)

Mettre dans une terrine allant au four

Chauffer le four à 180° ( position 6)

Couvrir la terrine d’un papier cuisson (sulfurisé) et laisser cuire au minimum 1h20

Si vous disposez d’un thermomètre de cuisson vérifiez que le centre de la terrine soit à 70 degrés

Sinon piquer à l’aide de la pointe d’un couteau et appuyer pour faire ressortir du jus :

          S’il coule rosé : continuez la cuisson

          S’il coule « ambré » : la cuisson est terminée

 

Laisser tiédir et couper des tranches de 1cm d’épaisseur.

Servir sur un lit de salade - dés de tomate – une pointe d’échalote ou ciboulette – persil haché – Vinaigrette balsamique.

 

Bon appétit !!!!

 

Prochainement, vous trouverez dans cette rubrique une recette pour un PLAT et un DESSERT.